Интернет вещей уверенно «прописывается» в наших квартирах и охватывает своей «паутиной» все устройства, работающие от сети. С каждым годом его популярность только растет, а значит повышается и актуальность. Области применения интернета вещей неограничены: «умный» дом, «умная» медицина, «умная» безопасность, «умный» транспорт. «А как насчет такой обширной сферы, как ЖКХ?» – скажете Вы.

Проблема ОДН для жилищных хозяйств в 2017 году

Действительно, ведь проблемы в России в жилищно-коммунальном хозяйстве существовали всегда. Зачастую, некоторые проблемы просто невозможно было решить в силу технических особенностей и человеческого фактора. Одной из таких проблем является расчет и снижение ОДН. Все дело в том, что на практике, в показаниях между общедомовым расходом и суммой показаний квартирных счетчиков в многоквартирном доме, расхождения достигают 50% – 70%.

Но почему и откуда появляется столь высокая разница? Выделим основные причины высокого ОДН:

  • несвоевременная подача показаний жильцами;
  • неточность счетчиков или вовсе их отсутствие;
  • нормативы ОДН;
  • банальное воровство.

В Федеральном законе N176-ФЗ, говорится о том, что размер платы, включенный в квитанцию, за расходы на оплату ОДН (общедомовые нужды) с 1 января 2017 года не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (от 1% до 5% от суммы счета).

Согласно Федеральному закону N176-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2017 года, управляющие компании уже не могут перераспределить недоплату ОДН за энергоресурсы на жильцов.

Следовательно, управляющим компаниям сейчас необходимо внедрять решения для предотвращения потерь, связанных с недоплатой за энергоресурсы.

Снижение ОДН – технические решения

Существует множество технических решений для ЖКХ, как снизить ОДН: проводные системы, устройства на GPRS, по радиосигналу «умных домов». Но все они не лишены минусов, таких как:

  • сложность установки и нестабильная работы системы;
  • непродолжительное время работы от аккумулятора;
  • невысокая дальность действия устройства;
  • неточность показаний;
  • стоимость (и, как следствие, окупаемость).

Минусы значительные, согласитесь? Но тут-то и приходит на помощь Интернет вещей.

«ТСТ» успешно решает задачу дистанционного автоматического сбора показаний ЖКХ как с населения, так и с промышленных предприятий. Наша система является оптимальным и, во многих случаях, единственным работающим решением по автоматической передаче показаний ЖКХ в информационную систему.

В сравнении с другими технологиями, нацеленных на снижение ОДН, в нашей системе все вышеперечисленные минусы сведены к минимуму:

Характеристики ТСТ GSM/GPRS ZigBee, M-Bus
Плотность базовых станций для покрытия города 1 млн. человек 10 1000 5000
 Потребление энергии радиомодулем  40 мА  350 – 2 000 мА  40 мА
 Радиомагнитное излучение модема  сверхнизкое высокое  среднее
 Время автономной работы модема до 10 лет  до 2 мес.  до 4 лет
 Радиус передачи до базовой станции до 50 км  до 1 км до 100 м
 Стабильность передачи сигнала  * * *  *  * *
 Проникающая способность сигнала внутри зданий и подвалов  * * *  * *
 Возможность настройки параметров под клиента, выгрузка в 1С  +  –  –
 Стоимость счетчика воды с радиомодулем, рублей  1 790 9 500+  6 000+

В основе решения лежит эффективный радиопередатчик. Он обладает существенными ключевыми плюсами, которые помогут не только снизить ОДН, но и значительно свести ручной труд человека к минимуму:

  • может до 10 лет работать от встроенной батареи;
  • передает показания со счетчика по радиоканалу в систему;
  • информация из системы может быть передана управляющим компаниям в виде отчетов, в любую информационно-расчетную систему, в том числе в ГИС ЖКХ, что существенно упрощает процесс расчета ОДН;
  • система позволяет осуществлять контроль за услугами ЖКХ на всех уровнях от квартиры и дома, до города и региона.

Устройства учета передают показания в личный кабинет клиента через базовую станцию, где они обрабатываются и предоставляются в удобном для пользователя виде. Обратный канал позволяет управлять отдельными приборами удаленно.

Данное преимущество по снижению ОДН является результатом сведения к минимуму процесса настройки диспетчеризации – любой установщик справится с подключением счетчика. Неплохо, не правда ли? Рассмотрим, как работает сама система.

Как работает система диспетчеризации?

Подход, используемый для передачи данных в сети «ТСТ», очень похож на принцип работы сотовых сетей.

И самое важное – система работает исключительно просто. Подключаете счетчик, и через считанные секунды система автоматически начинает передавать данные в облачный сервис. Больше никаких сложностей с настройкой и нестабильной работы системы.

Как работает система

Как работает система

Если рассматривать на конкретном примере, то после внедрения системы в многоквартирном доме, график снижения ОДН выглядел так:

Расходы ОДН после внедрения системы «ТСТ».

В итоге: в контрольном доме в среднем за месяц ОДН снизился — практически в 10 раз (с 15% до приемлемой величины в 1.5%). Превышение нормативов ОДН исключено, как и разница, возникавшая из-за несвоевременной подачи показаний, а потери по причине человеческого фактора сведены к нулю: все показания поступают в личный кабинет. Средняя окупаемость внедрения системы для отдельного дома 6-12 месяцев.

Так как снизить ОДН?

Стоит ли переходить на эту систему каждый решает, конечно же, сам. Со своей стороны хотелось бы сказать, что технология более чем доказала свою эффективность в снижении ОДН. Опыт многих ЖК, которые уже используют систему диспетчеризации на базе “умного” оборудования, говорит только о самых положительных результатах.